domingo, 26 de febrero de 2012

LA PRIMERA MENCIÓN AL CULTIVO DEL MAÍZ EN NUESTRA ZONA


Uno de los cultivos más característicos de nuestra zona ha sido el maíz. Importado de América, comenzó a cultivarse en la Euskal Herria a principios del siglo XVII. 

La primera mención del cultivo del maíz en la cuenca del Bidasoa data de Igantzi de 1634 y de ella puede pensarse que aquella planta comenzó a cultivarse hacia 1615. El documento se encuentra en el Archivo Diocesano de Pamplona y se corresponde con un proceso entre el rector igantziarra, un tal Eguiamendi, y dos vecinos por la negativa de éstos a cumplir con el precepto de pagar el diezmo, esto es, el diez por ciento de la cosecha, en este, caso del nuevo cultivo. El documento tiene la referencia Ollo, 792-21.

En aquel año el rector de Yanci, un tal Eguiamendi, notificaba al tribunal eclesiástico que en ese pueblo “como en parte de la montaña y otras partes deste obispado se siembra y coje como otros frutos mayz y se a acostumbrado y acostumbran de dezmar del cumplimiento con lo dispuesto por derecho divino generalmente fuera de ser mucha parte del sustento de dicha montaña el fructo y coxido de mayz”. Aunque era “la obligación de dezmar común”, dos vecinos, Pero de Irisarri y Martin de Zubiri, habían dejado, según el rector, de entregar “el diezmo del dicho fruto de los años pasados”, por lo que aquél pedía que fueran “compelidos por justicia”.

En la versión de los vecinos, sin embargo, se apunta que la raíz del pleito era que el rector pretendía que se le condujeran los frutos decimales a su casa, a lo que aquéllos se negaban en virtud de la lejanía de sus domicilios y de lo novedoso de su pretensión. Las informaciones de una y otra parte sobre cuándo comenzó a cultivarse la nueva planta apenas discrepan. El procurador del rector afirmaba “que el fruto de mayz que agora se coje en el dicho lugar abra diez y seis años poco más o menos que se introdujo”. El abogado de los dos vecinos respondía “que de beinte años a esta parte an sembrado mis partes en las dos piezas en que solían sembrar mijo en algunas de ellas maiz en lugar de el mijo”.

Los testigos eran de la misma opinión: unos declararon que la antigüedad del cultivo en el pueblo databa de 18 años atrás; otros que de 16. Uno de ellos, Martín de Irisarri, comentó “que el fructo del mayz que al presente se coje en la dicha villa abra veinte años poco más o menos se introdujo en ella y antes no lo havía ni conocían lo que era”.

En otras entradas comentaremos cómo se expandió ese cultivo y las consecuencias que tuvo para la economía de nuestra zona. 

Fernando Mikelarena. 

1 comentario:

  1. Buenas noches
    Uno se alegra, cuando lee historias de nuestro pueblo, al final la alimentación influye, en la economía, forma de vida,etc
    Segi horrela

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